Первое мобильное устройство на базе Ubuntu — UT One.

ut_one_4В декабре прошлого года появилась возможность оформить пред заказ на новое уникальное устройство — UT One. Планшет на базе Linux был разработан компаниями Demski Group и Mastermind Hardware and Logistics. Об этой информации сообщает источник Phoronix. Габаритные размеры планшетника получились такими 10 х 170 х 254 мм, а вес составил 636 грамм. При этих показателях он оснащён сенсорным 10,1 дюймовым экраном на базе IPS-матрицы с разрешением 1280 x 800 пикселей. Работает он, как уже говорилось выше, не под Android или Windows, а под управлением новой операционной системы — Ubuntu Touch 14.10.
ut_one_3Вычислительным центром для него выступит процессор от компании Intel — Atom Z3735D Bay Trail, который является 4-х ядерным, а его каждое ядро работает с тактовой частотой до 1,5 ГГц. Два гигабайта оперативной памяти обеспечат довольно шуструю работу, как для такого большого экрана. Внутренней памяти будет всего 16 Гб, что легко компенсируется поддержкой карты памяти формата microSD.
ut_one_5Аккумуляторная батарея рассчитана на ёмкость в 7900 мА/ч — этого хватит на 8 часов просмотра видео в формате Full HD. Ещё одна приятная технология — эта стерео динамики. В качестве связи в девайсе будет использован модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n — это обеспечит его надёжное подключение к интернету, чтобы UT One мог передавать информацию другим подобным устройствам — в нём установлен также модуль Bluetooth 4.0 LE — последний протокол передачи данных через Bluetooth.
ut_one_2В планшете имеется пара камер и они не лучшего разрешения. Как фронтальная, так и основная камеры имеют размер всего в 2 МП. Это не лучший показатель, но к началу полномасштабного выпуска, мы полагаем, что разработчик решит эту проблему.