Док-Станция Для Ноутбука

Любое портативное устройство, в том числе ноутбук, ограничено количеством разъемов в конструкции. Если их недостаточно для комфортной работы, целесообразно использовать док-станцию — компактное устройство с расширенным набором необходимых портов. Компания Lenovo разрабатывает таких «помощников» для ноутбуков универсальных и бизнес-линеек. Расскажем о назначении и основных видах док-станций.

Все в одном: назначение док-станции для ноутбуков

Док-станция — стационарная или портативная конструкция с разъемами (адаптерами), предназначенная для быстрого одновременного подключения кабеля электропитания, накопителей, аксессуаров. Это значительно расширяет возможности ноутбука, который используют для работы или реализации творческих проектов.

Если в классический десктопный компьютер можно добавить контроллер на плате расширения, то владельцам ноутбуков нужно или как-то довольствоваться набором портов, предусмотренным конструкцией, или подключать док-станцию.

Ее использование обеспечивает владельца всеми необходимыми портами и разъемами для подключения периферийного оборудования, поскольку в конструкции обычно есть USB, аналоговые и цифровые выходы для подсоединения мониторов и акустических систем. Многие модели док-станций поставляются с собственным блоком питания, что дает возможность подзарядить подключенный ноутбук. Выбирать подходящую док-станцию нужно с учетом особенностей порта подключения. Это легче сделать, если брать устройств одного производителя.

Lenovo

Ключевая идея применения док-станций проста: если пользователь купил тонкий мобильный ноутбук с минимальным количеством коммутационных возможностей (скажем, для работы в дороге), то он может увеличить количество разъемов с помощью дополнительного устройства. Пользователь подсоединяет ноутбук к док-станции и получает полноценное рабочее место с внешним монитором (или несколькими), клавиатурой и мышью, сетевым кабелем, оргтехникой.

Периферийное оборудование достаточно подсоединить к док-станции один раз, а дальше просто подключать ноутбук и сразу выполнять нужные задачи. Пользователь за один раз экономит несколько десятков секунд, а за год могут набежать часы свободного времени. При этом не нужно искать компромисс между рабочим комфортом и мобильностью. Например, ноутбук с диагональю экрана 17 дюймов может не понадобиться: проще оборудовать рабочее место стационарным монитором нужного размера и приобрести легкий миниатюрный ноутбук. Варианты использования док-станций лучше рассмотреть на жизненном примере.

Менеджер Анастасия много времени проводит в поездках. У нее компактный ноутбук, который удобно перевозить и пользоваться им при отсутствии постоянного рабочего места. В конце дня Анастасия приезжает в главный офис. На ее столе — док-станция, к которой подсоединены монитор, клавиатура с мышью и сетевые кабели, подключенные к серверу и принтеру. Быстро включив устройство, она может поработать, перенести данные на сервер и распечатать нужные документы на подпись.

Lenovo

Каждому — свое: виды док-станций Lenovo

Наличие, количество и характеристики разъемов — основные критерии для выбора док-станции. Оборудование классифицируют также по совместимости с конкретной линейкой ноутбуков Lenovo. Условно выделяют две категории:

1. Универсальные док-станции. Созданы для ноутбуков, оборудованных портами USB 3.1 или USB Type-C. Быстро и легко подключаются, совместимы с операционными системами семейства Windows и требуют предварительной установки драйверов. Типичное оснащение: порты USB 3.1, USB Type-C, VGA, HDMI и LAN.

Пример: Студент Михаил создает музыку для компьютерных игр. Для учебы и работы использует один ноутбук. Придя с занятий, Михаил подключает его к док-станции. К ней подсоединены внешний накопитель, аудиосистема и MIDI-клавиатура. Предусмотрено все необходимое, чтобы комфортно работать с медиа, не располагая десктопным компьютером.

2. Специализированные модели для бизнес-ноутбуков Lenovo ThinkPad. В целях эргономичности разработаны в виде подставок для ноутбуков. К стандартному набору портов добавлены VGA, DVI-D, HDMI, DisplayPort и другие. Предусмотрено все необходимое для подключения периферийного оборудования и комфортной работы.

Пример: Дизайнер Илья приходит на работу в 11 часов. На его столе — «минимализм»: только два монитора, графический планшет и док-станция. Ночью он сделал несколько эскизов к проекту, над которым работает. Он приходит в офис с ноутбуком, одним движением подсоединяет его к док-станции и может перенести эскизы в рабочее пространство. Никаких проблем с подключением и возни с кабелями.

Lenovo

Док-станции Lenovo: удобно и полезно для работы

ThinkPad Ultra Docking Station — док-станция в виде подставки с боковым подключением, предназначенная для конкретных моделей ThinkPad серий T/L/X. Обеспечивает удобное подсоединение и возможность зафиксировать ноутбук в док-станции с помощью замка. Интерфейсы: DisplayPort, VGA, четыре USB 3.1 и два USB Type-C 3.1, комбинированный аудиоразъем, RJ-45 и Security lock.

USB-C Mini Dock — универсальная портативная док-станция, которая подойдет не только для стационарного использования, а и для работы в командировках и путешествиях. Совместима со всеми моделями, оборудованными USB Type-C. Легко поместится в любой сумке для ноутбука. Интерфейсы: USB 2.0 и 3.0, Type-C, VGA, HDMI, RJ-45, а также аудиоразъем 3,5 мм.

ThinkPad USB-C Smart Dock

ThinkPad Thunderbolt 3 Dock Gen 2 — более универсальное решение, чем ThinkPad Ultra Docking Station. Зафиксировать ноутбук в такой док-станции нельзя, однако она подходит к большинству моделей с USB Type-C со встроенным Thunderbolt. Интерфейсы: комбинированный аудиопорт, USB Type-C Gen 2 (Thunderbolt 3), пять USB 3.0, по два DisplayPort и HDMI.

Док-станция — полезный помощник для владельцев ноутбуков, заинтересованных в подключении периферийного оборудования. Офисные или творческие задачи, работа с мультимедиа — в любом случае дополнительные разъемы обеспечат универсальность, комфорт и экономию времени.