Анализируем и сравниваем экраны Oled, Ips, Tn+Film, Wva, E Ink

Матрица: Перезагрузка. Сравнительный Анализ Технологий Дисплеев Oled, Ips, Tn+Film, Wva И E Ink

Важная характеристика для сознательного выбора ноутбука, моноблока или монитора — тип матрицы дисплея. Экраны TN+film, WVA, IPS, OLED и E Ink имеют свои особенности, полезные в различных сценариях использования. Устройства компании Lenovo способны удовлетворить любые ожидания относительно качества изображения. Многообразие моделей учитывает потребности и возможности каждого, поэтому остается определить, какой экран нужен именно тебе.

OLED — впечатляющая картинка для настоящих ценителей

Если твое главное требование — бескомпромиссное качество изображения, выбирай наиболее четкие и яркие дисплеи OLED (Organic Light-Emitting Diode). Эти экраны лучше любых других отображают цвета, отличаются сверхвысокой контрастностью и минимальным временем отклика. Матрицы на органических светодиодах не требуют отдельной подсветки и экономно используют заряд аккумулятора во время автономной работы.

Наиболее инновационные устройства Lenovo оснащены именно OLED-дисплеями. Среди них — первый в мире гибкий ноутбук ThinkPad X1 Fold. Особенности светодиодной технологии дали возможность создать для этой модели матрицу диагональю 13,3 дюйма с разрешением 2048 × 1536. Матрица гнется, устойчива к механическим воздействиям и обеспечивает контрастность 5000:1, воспроизведение 95% цветового пространства DCI-P3, широкие углы обзора.

Lenovo

Если важна ультрапортативность в сочетании с бескомпромиссным качеством цветопередачи, тебе понравится планшет Lenovo Tab P11 Pro. Устройство толщиной не более 5,8 мм воспроизводит 108% цветов NTSC с впечатляющей контрастностью — 60000:1.

Профессиональная графика и качественное видео будут лучше всего воспроизводиться на OLED-экране ноутбука ThinkPad X1 Extreme третьего поколения. Разрешение 4K, непревзойденная контрастность (100000:1), точность передачи цветов (100% пространства DCI-P3) вместе с поддержкой HDR обеспечат захватывающие впечатления от просмотра фильмов и будут способствовать эффективной работе в дизайнерских программах.

IPS — стандарт профессиональной работы и ярких развлечений

Экраны IPS (in-plane switching) — разновидность жидкокристаллических дисплеев (LCD) с улучшенной цветопередачей, высокой контрастностью и широкими углами обзора.

Цветовой охват IPS-матрицы приближен к естественному. Она довольно точно воспроизводит задумки авторов графического контента.

Уровень контрастности и отсутствие искажений цветов при изменении угла обзора дают возможность удобно расположить дисплей и наслаждаться визуальным рядом во время развлечений.

Экраны с матрицей IPS неплохо «чувствуют себя» вне помещения — достаточный запас яркости с сохранением контрастности изображения дает возможность работать на улице при дневном свете.

Дисплеи IPS заслуженно получили среди пользователей репутацию качественных и вместе с тем доступных. Среди ноутбуков, мониторов и моноблоков с этим типом экрана есть бюджетные варианты с небольшим цветовым охватом, достаточным для ежедневной работы и развлечений. Профессионалам понравятся модели с тщательно откалиброванными цветами и охватом пространства Adobe RGB 100%.

Lenovo

Подавляющее большинство устройств Lenovo для воспроизведения изображения создано по технологии IPS. Качественные дисплеи распространены даже в самых доступных линейках. Ноутбуки ideapad оснащены экранами IPS с цветовым охватом от 45% и более по NTSC, они дарят пользователям яркие впечатления.

Игровые серии Legion Slim 7 и Legion 5 Pro включают модели с разрешением Ultra HD, яркостью 500 нит, контрастностью до 1500:1 и цветовым охватом 100%. Подобные характеристики экранов получили и ноутбуки для бизнеса ThinkPad X1 YOGA, ThinkPad X1 Carbon и другие, а также линейка устройств YOGA.

Среди других устройств с IPS — планшеты Lenovo Tab P11, ноутбуки YOGA Duet 7, новейшие моноблоки ideapad AIO и мониторы ThinkVision.

TN+film — доступные решения для каждого

Устройства с жидкокристаллической матрицей экрана TN+film отличаются небольшими углами обзора и меньшей контрастностью, однако при этом обладают важными преимуществами — минимальным временем отклика и доступностью.

Использование TN+film не ограничивается бюджетными моделями. Благодаря минимальному времени отклика их часто выбирают киберспортсмены. Качественные TN-матрицы установлены в некоторых моделях серий ThinkBook 14 и 15, Lenovo V14 и V15. К самым доступным относятся ноутбуки ideapad 3.

Lenovo

TN+film — оптимальный выбор для пользователей, для которых точность цветопередачи не слишком важна, но которые стремятся приобрести более мощную конфигурацию.

WVA — реалистичное изображение в различных сценариях использования

Технология WVA (Wide View Angle) — усовершенствованная версия TN. У таких экранов увеличены углы обзора, улучшена цветопередача и контрастность. По качеству они близки к IPS. Устройства с экраном WVA способны обеспечить качественное воспроизведение изображения в большинстве сценариев использования.

E Ink — читай экран, как книгу

Технология электронных чернил (электронной бумаги) E Ink (Electronic Ink) получила известность в устройствах для чтения книг. Такой дисплей освещен внешними источниками и является максимально дружественным для зрения. E Ink сохраняет время автономной работы — экран не требует питания, пока изображение является неизменным. Слабые места технологии — слишком большое время отклика, сложности с воспроизведением цветов (обычно такие дисплеи монохромные), невозможность чтения в темноте.

Lenovo

Среди ноутбуков Lenovo есть необычная и впечатляющая модель с двумя экранами, один из которых создан по технологии E Ink. Основной дисплей ThinkBook Plus базируется на технологии IPS, его диагональ — 13,3 дюйма, разрешение — Full HD, он способен воспроизводить динамический диапазон цветов Dolby Vision.

Другой экран, диагональю 10,8 дюйма, также Full HD, — это монохромная панель E Ink на внешней стороне крышки. Дисплей сенсорный, поддерживает одно касание. Устройство обеспечивает комфортный просмотр и редактирование текстов, фото, чертежей без необходимости открывать крышку и тратить заряд аккумулятора на основной экран.

Дисплеи Lenovo — больше вариантов для любых задач

Компания Lenovo постоянно внедряет решения, помогающие усовершенствовать экраны и сделать  самые передовые технологии еще более доступными для пользователя. В то же время в сегменте премиум-класса появляется больше моделей с OLED-матрицей, качественные IPS-экраны реализованы в самых доступных ноутбуках, стационарных и портативных устройствах. Широкий выбор дисплеев в продукции Lenovo удовлетворит любые потребности. Выбирай ноутбук, моноблок, монитор или планшет Lenovo, чтобы получить яркие впечатления от развлечений и повысить комфорт работы.

10.07.2021 06:41