Как Очистить Ноутбук: Самостоятельно Или В Сервисе

23 апреля 2021
Время прочтения 5.5 минут

Пыль окружает нас повсюду: дома, на улице и даже в вентилируемых офисах. Она оседает на всех поверхностях, скапливается в труднодоступных местах. В том числе и в ноутбуках. Скопления пыли могут привести к повышенному шуму или даже выходу техники из строя. И решение в этой ситуации простое — своевременное очищение.

Специалисты компании Lenovo подготовили простую инструкцию по очищению своего устройства и профилактике загрязнений ноутбуков.

Пыль в устройстве. Чем это грозит

Ноутбуки ценят за сочетание функциональности и компактности. Для безотказной работы этих устройств требуется соблюдение комфортного температурного режима. Его обеспечивает система охлаждения, для которой один из главных врагов — пыль. Мелкие частицы втягиваются внутрь корпуса с воздухом, накапливаются там, постепенно сбиваются в плотный слой на ребрах радиатора системы охлаждения.

О том, как чистить ноутбуки, мониторы и системные блоки снаружи, читай подробно в нашем материале.

Ideapad_5G

Пыль как хороший теплоизолятор мешает эффективному охлаждению элементов ноутбука. В дальнейшем это может привести к таким негативным последствиям:

  • повышенная нагрузка на кулер: он увеличивает количество оборотов и сильно шумит;
  • износ и поломка вентилятора: мусор налипает на лопасти, происходит разбалансировка, ротор вибрирует и разбивает подшипники;
  • перегрев ноутбука: эффективность охлаждения снижается, внутренности и даже корпус становятся горячими;
  • сбои в работе: из-за критических нагрузок и перегрева система может «виснуть» и перезагружаться;
  • выход из строя: полупроводники из-за длительного перегрева изнашиваются быстрее, чем при стандартных рабочих условиях.

Поэтому для надежной работы ноутбука так важно регулярно чистить технику от пыли. И тогда из-за неожиданной поломки не придется в срочном порядке покупать новые комплектующие или другое устройство.

Legion_Y730

Как почистить ноутбук от пыли внутри

Для очищения устройства можно обратиться в сервисный центр или провести всю процедуру самостоятельно. Первый вариант оптимален, потому что:

  • устройство разберут, очистят от пыли каждый внутренний компонент, заменят термопасту, обслужат или заменят вентилятор;
  • работы выполнят профессионалы, качественно и в короткие сроки;
  • с собственника или пользователя снимается ответственность за процедуру.

Стоимость такой услуги меньше, чем диагностика в случае неисправности устройства. Поэтому не забывай регулярно относить устройства на профилактический осмотр в сервисный центр.

Чистить технику от пыли собственными силами — не лучшая идея. Элементы внутри корпуса ноутбука находятся в ограниченном пространстве и отличаются особенностями размещения. Без специальных навыков, опыта и оборудования можно случайно повредить корпус, компоненты, шлейф или сорвать пломбу. В этих случаях, а также при поломке из-за самостоятельной разборки ноутбука пользователь лишается гарантии на продукцию Lenovo.

Не все ноутбуки необходимо чистить изнутри от пыли. Так, маломощные домашние модели оборудованы пассивной системой охлаждения. Там отсутствует вентилятор и активное движение воздуха. В них мелкие частицы не скапливаются, но не следует забывать о своевременной замене термопасты.

Однако ноутбуки с активной системой охлаждения чистить от пыли нужно регулярно и в обязательном порядке. Это продлевает срок их эксплуатации. При этом некоторые устройства оборудованы дополнительной защитой внутренних систем. Так, ноутбуки для бизнеса ThinkPad от Lenovo серий Х и T имеют специальные входные фильтры, благодаря которым внутрь корпуса попадает значительно меньше пыли. А значит, их можно реже чистить. Этот момент следует учитывать при выборе нового устройства.

ThinkPad_X1_Gen_8_Carbon

Как часто чистить ноутбук от пыли

Чистить устройства с активной системой охлаждения от пыли нужно минимум раз в год. Как правило, сама процедура занимает несколько часов. Подробнее о нюансах очищения конкретной модели ноутбука можно узнать в сервисных центрах Lenovo. Там же подскажут и стоимость услуги.

Задуматься о посещении сервисного центра нужно при таких «симптомах» ноутбука:

  • видны скопления пыли;
  • повышенные обороты вентилятора даже при малой нагрузке;
  • высокая температура ноутбука, при контакте рук с корпусом возможны неприятные ощущения;
  • воздух почти не выходит из корпуса или его движение почти не ощутимо;
  • устройство часто самопроизвольно перезагружается.

Своевременное обращение в сервис предотвратит повышенный износ и поломку функциональных элементов ноутбука. А пользователя убережет от непредвиденных трат.

Engineering

Профилактика загрязнения ноутбука

Входные вентиляционные отверстия расположены, как правило, внизу ноутбука. Минимизировать количество пыли, которая затягивается внутрь корпуса устройства, можно при соблюдении таких несложных рекомендаций:

  • используй ноутбук на твердой поверхности;
  • поддерживай чистоту на рабочем или учебном месте;
  • не оставляй работать технику без надобности;
  • не устраивай обеденные перерывы за ноутбуком;
  • как бы этого ни хотелось:), но не поощряй лежание котов и собак близко к устройству или просто переместись в другое место.

Поддерживать чистоту внутренних компонентов ноутбука не так и сложно. Если не получается следовать перечисленным советам по эксплуатации, следует отдавать технику в сервисный центр чаще чем раз в год.

Следует учитывать, что настольные ПК Lenovo тоже нужно чистить от пыли, хоть и реже, чем ноутбуки. Корпусы десктопов объемнее, и запыление не приводит к критическим последствиям. Кроме того, у настольных ПК проще доступ к внутренним компонентам — достаточно снять крышку и продуть системный блок.

Legion_T530

Устройства Lenovo помогают нам общаться, развиваться, развлекаться и зарабатывать. Заботясь о чистоте техники, пользователь гарантирует ей долгий срок службы, а себе — жизнь с минимумом хлопот.

11.06.2021 06:44
Нет тэгов