Хотите уникальный смартфон, который будет полностью соответствовать вашим требованиям, тогда Project Ara от Google для вас.

google_project_ara_4Фирмой Phoneblocks велись разработки модульных гаджетов, но они были далеки от совершенства и не могли составить здоровую конкуренцию на рынке смартфонов. Но вот недавно компания Motorola заключила с ними контракт о сотрудничестве, специалисты Google совместно с Phoneblocks хорошо поработали над данным концептом, чтобы превратить его в жизнь и скоро мы увидим нечто новое, чего ещё не было на рынке. Так появился Project Ara от Motorola. По предварительным заявкам смартфон поступит в продажу в начале 2015 года и скорее всего, в январе. Что ж, им нужно многое успеть за короткое время. По словам главы группы разработчиков — Павла Ерёменко — рабочий прототип будет показан уже в декабре на конференции разработчиков Google. Этот прототип получил название — Grey Phone. Для профессиональных программистов и разработчиков-энтузиастов зимой будет выпущен набор инструментов Module Developer’s Kit, но, к сожалению, точная дата не известна.
google_project_ara_3Точно можно сказать, что смартфон будет состоять из основы (то есть эндоскелета), на которую можно устанавливать отдельные модули: процессор, дисплей, камеру и другие. Это позволит пользователю создать телефон своей мечты, начиная от внешнего дизайна и заканчивая батареей повышенной ёмкости или же профессиональной камерой. По желанию пользователя, эти элементы можно в последствии менять, удалять и усовершенствовать. Ara будет функционально простой и интуитивно понятной, то есть полностью открытой для сборки. Это позволит пользователю самостоятельно подбирать разнообразные модули, в частности, процессоры, батареи или клавиатуру, от любого производителя. Такой проект от Motorola можно сравнить с платформой Android совместно с софтом. Он стал лучше и полезнее, так как компания разработала яркую экосистему, которая позволила сэкономить время разработки и при этом увеличить количество инноваций.
google_project_ara_5По словам Дейва Хаккенсома, с которым на данный момент работает компания Motorola, проект создан для того, чтобы пользователь мог самостоятельно усовершенствовать свое мобильное устройство, сделать его под себя вплоть до внешнего дизайна и внутреннего строения. Это позволит создать крепкие и надежные отношения между разработчиками, телефонами и пользователями, что, в свою очередь, скажется на качестве и надежности работы. Надёжные отношения — это конечно хорошо, но вот что касается надёжности креплений самих блоков — пока не уточняется. Разлетятся ли они в стороны или будут крепко держаться друг за друга в случае падения — не известно.
google_project_ara_7В гаджете нового поколения будет применена и соответствующая операционная система — совместно с Project Ara пользователь приобретёт и последнюю версию всеми любимого Android — Android L. Также новым достоинством станет возможность менять блоки устройства, вплоть до батареи, в так называемом «горячем» режиме — без перезагрузки устройства. Да, да — замена станет возможной замена даже аккумулятора. Правда, если придется ставить новый процессор, то загрузку нужно будет осуществить, но все остальные детали можно будет менять «на горячую».
Не стоит относиться с недоверием к модульному дизайну — специалисты компанию Toshiba считают, что именно за ним будущее карманных и носимых девайсов.
google_project_ara_2Процессоры для нового смартфона будет разрабатывать компания Rockchip. Обращаю внимание, что производитель не уточняется, только разработчик. Rockchip разработали много моделей чипов для мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты, опыт у компании большой. Протокол процессора выбран UniPri, это позволит разработать унифицированный протокол обмена данными между элементами мобильного устройства. То есть процессор будет обрабатывать только приложения, что позволит избежать необходимости создавать отдельный элемент для управления обменом данными между модулями устройства.
google_project_ara_6Ещё одно преимущество Project Ara от Google — это то, что он будет самый «зеленый» из всех, так как отслуживший смартфон не придётся выбрасывать весь. Вам достаточно будет просто приобрести новый модуль — и все, у вас в руках более мощный, более функциональный гаджет.
google_project_ara_9При покупки Ara вы оплачиваете только базу, а потом уже платите за каждый конкретный модуль, который необходим именно вам, поэтому учтите, что его цена будет только за основу, а именно: корпус с модулем дисплея, батарею и беспроводной модуль. Модульный дизайн становится реальностью благодаря введению нового типа креплений — электро постоянных магнитов. Несмотря на отсутствие тока, они смогут сохранять намагниченность. Такая технология, называемая UniPro, и станет основой для подключения модулей к основному корпусу/эндоскелету модульного смартфона.
google_project_ara_8Также Павел уверяет, что продажи начнутся уже в январе 2015 года, но на рынке смартфонов будет только прототип — Grey Phone. Как видим: PR-менеджеры Google выкрутились, пообещав смартфон нового типа в начале года — представят лишь его прототип с минимальной комплектацией. Радует его цена — всего лишь пятьдесят долларов, но следует понимать, что она такая потому что гаджет содержит только процессор, дисплей и -Fi-модуль.

Добавить комментарий